Tecnologia x aumento da qualidade e produção leiteira na Cooperativa Castrolanda

Tecnologia x aumento da qualidade e produção leiteira na Cooperativa Castrolanda

O uso da tecnologia muito tem contribuído no desenvolvimento da área de pecuária leiteira da Cooperativa Castrolanda. O incremento de tecnologia na produção pecuária resulta em produtividade e eficiência da produção leiteira, além de proporcionar condições de bem-estar animal, de qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar. 

O aumento da produção e da qualidade do leite também são diferenciais que os avanços tecnológicos trazem, por exemplo, existem ferramentas que proporcionam a redução do uso de antibióticos e inibidores.  

A aplicação de tecnologias voltadas ao resfriamento do leite, por exemplo, assegura a qualidade do produto nos aspectos de contagem bacteriana total, permitindo a refrigeração mais eficiente e mais rápida – que se mantém dentro dos padrões até a chegada na indústria para o processamento. Isso desencadeia em um tempo de prateleira maior para o leite, chamado de shelf life – vida útil de prateleira, na tradução livre. 

O Coordenador da Assistência Técnica, Marcos Koch Ortiz, destaca que esses avanços proporcionaram aumento na produtividade por animal nos últimos anos. “A média de produção por vaca ao dia na Castrolanda cresceu de 23 kg em 2012 para 30 kg atualmente. Isso considerando o rebanho total da cooperativa, mas existem planteis com médias bem superiores.” A evolução de tecnologias na área de nutrição, qualidade, reprodução e sanidade contribuem para essa melhora da eficiência produtiva dos animais, garantindo também mais longevidade. “Historicamente, a Castrolanda cresce 10% ao ano em volume de leite, o que faz da bacia leiteira de Castro a maior bacia concentrada e com excelentes resultados em relação à qualidade” ressalta Ortiz. 

Rafaela Schunig, supervisora técnica, destaca que “com a automatização, várias ferramentas já facilitam a rotina de propriedades, por exemplo, salas de ordenha com extratores; vagões de alimentação que auxiliam na parte de manejo nutricional; e ferramentas de suporte no monitoramento de rotina dos animais.”  

Outras novidades estão chegando e podem revolucionar ainda mais o setor nos próximos anos, Eduardo Marqueze Ribas, Gerente Executivo Negócios Leite da Castrolanda, destaca que “há muitas evoluções que serão implantadas, como a automatização da coleta do leite com veículos tecnológicos, digitalização dos processos de comunicação com os cooperados, ferramentas de integração de informações das propriedades, plataforma de gestão econômica e plataforma de gestão digital das propriedades que garantem maior integração dos técnicos com o cooperado.” 

Na Cooperativa Castrolanda, a comunicação é o principal ponto de utilização de tecnologias,  Ágil Castrolanda – aplicativo de atendimento e automatização de serviços – e outras ferramentas, como o aplicativo da coleta agendada de leite ou o Jan Express, uma vending machine com medicamentos que opera 24 horas por dia. 

Alcançar números cada vez maiores, sem deixar de lado a qualidade dos produtos. “É um cuidado constante que Castrolanda possui com os seus cooperados, por isso segue sempre inovando e trazendo melhorias em um caminho de sustentabilidade e estabilidade dos negócios,” ressalta, Eduardo Marqueze Ribas.