Show Tecnológico de Inverno- Dia de compartilhar inovações

Show Tecnológico de Inverno- Dia de compartilhar inovações

O Campo Demonstrativo e Experimental de Ponta Grossa foi palco do 1º Show Tecnológico de Inverno, um dia para compartilhar informações sobre as novidades do campo. O evento, realizado na quinta-feira, 05 de outubro, pelas cooperativas Castrolanda, Frísia e Capal, em conjunto com a Fundação ABC e patrocínio das Sementes Batavo e Castrolanda, permitiu aos cooperados conhecer resultados de trabalhos com foco nas culturas de trigo.

Sílvio Bonawitz, Assessor de Imprensa da Fundação ABC, conta que em anos anteriores as duas marcas de sementes patrocinadoras realizavam dias de campo de inverno, assim como a Fundação ABC, e a união de todas em um evento só visa um público maior. Diferente do já tradicional Show Tecnológico de Verão, que é aberto ao público, o show de inverno foi exclusivo para associados das cooperativas do Grupo ABC.  Bonawitz sinaliza a possibilidade de abrir o evento ao público no ano que vem. “São poucos os eventos de inverno no Brasil, pode ser uma grande oportunidade para o grupo”, cita.

O Gerente de Negócios Agrícola da Castrolanda, Márcio Copacheski, relata que houve um grande esforço para unir os interesses e realizar um único evento. “Apesar de estarmos no mesmo mercado, nós podemos ter sinergia nas nossas atividades”, comenta.  Copacheski expõe que o intuito do show tecnológico é demonstrar ao cooperado os principais assuntos de interesse relacionados às culturas de inverno, como a parte industrial do trigo, tendo em vista que a intercooperação tem um moinho, e a cultura da cevada, fomentada em parceria com a Cooperativa Agrária.

O tempo colaborou e as atividades estenderam-se durante todo o dia. No período da manhã os visitantes assistiram palestra do Engenheiro Agrônomo e consultor, Dr. Dirceu Gassen, sobre “A lógica da planta e as estratégias de manejo para maior produtividade”. À tarde o Pesquisador da FAPA/Agrária, Noemir Antoniazzi, e o Diretor Técnico da Associação Brasileira das Indústrias de Trigo(Abitrigo), Luiz Carlos Caetano, falaram respectivamente sobre a “Qualidade de cevada para produção de malte e cerveja” e a “Qualidade Industrial do Trigo”.

Nos dois períodos foram realizados os giros de campo por seis estações.  Na Estação 1 os pesquisadores da Fundação ABC, Rudimar Molin e Maryon Carbonare, abordaram sobre genótipos de trigo e cultivares de trigo forrageiros. Molin explica que os 29 genótipos já foram avaliados até a safra passada e agora foram apresentados com classificação em relação ao número de queda, item importante para o produtor na tomada de decisão, qualidade industrial e potencial produtivo. Quanto aos cultivares de trigo forrageiros, Maryon esclarece que a estação contemplou cinco cultivares, sendo três indicados para pastejo, mais focados na parte de proteína, e dois para silagem de planta inteira, com foco na parte energética. “Na estação explicamos quais categorias de animais podem utilizar esses materiais, sua produção, qualidade, época de plantio e manejo geral”, conclui.

Já na Estação 6, pesquisadores da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária falaram sobre quatro cultivares de cevada que estão sendo comparadas a BRS Brou, referência na região.  Marcos Novatzki conta que as novas cultivares (Ana1, Ana2, Danielle, e WKS Irina) permanecerão em fase de teste por mais dois anos para que possam ser divulgados dados coesos aos produtores em termos defensivos e de produtividade . O pesquisador expõe que as novas cultivares já estão sendo comercializadas na região centro–sul do Paraná e em breve devem estar nas propriedades da região dos Campos Gerais.  Nas demais bases foram apresentados temas relativos ao Tratamento Industrial de Sementes, Qualidade Fisiológica de Sementes, Manejo de população de plantas e racionalização da adubação nitrogenada na cultura de trigo, Grupo de Cultivares e diferentes manejos de doenças em Trigo.

O cooperado Reinder Mattheus Barkema menciona que foi até o evento em busca das novidades do setor. Barkema produz trigo, principalmente da variedade Supera, e no show tecnológico buscou conhecer novas variedades com a mesma qualidade de farinha branqueadora. “Busco novidades de tipos de produtos, tipos de variedades, variedade em manejo, na verdade tudo o que é novo”, declara.
 
SHOW TECNOLÓGICO DE VERÃO- O nome do evento de inverno aproveita o sucesso do Show Tecnológico de Verão realizado pela Fundação ABC há 20 anos. Em 2018, a 21ª edição acontecerá nos dias 21 e 22 de fevereiro, no Campo Demonstrativo e Experimental de Ponta Grossa, a partir das 8 horas, com entrada gratuita.
O evento tecnológico, se firma pela difusão das tecnologias agropecuárias disponíveis e em desenvolvimento, por um dos principais institutos de pesquisa agropecuária do país e demais empresas atuantes no Brasil e no mundo, em torno da produção de alimentos e forragem.
A intenção do show é apresentar alternativas de produção e os avanços tecnológicos desenvolvidos através das pesquisas que a Fundação ABC faz e também apresentar as novidades que as principais empresas do ramo estão lançando no mercado. Toda a equipe técnica da Fundação ABC estará à disposição dos produtores rurais para tirar dúvidas, conversar e debater sobre assuntos da agricultura.
 
*Com Assessoria