I Seminário de Intercooperação reúne cooperativas fundadoras da Maltaria Campos Gerais

I Seminário de Intercooperação reúne cooperativas fundadoras da Maltaria Campos Gerais

Notícia publicada em: Paraná Cooperativo

Na quinta-feira (12/08), a Agrária recepcionou, na Akademie IREKS & Agrária, no Distrito de Entre Rios, no Centro-Sul do Estado, representantes das cooperativas Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e Frísia para o 1º Seminário de Intercooperação. O encontro reuniu os agentes envolvidos no projeto da Maltaria Campos Gerais, investimento das seis cooperativas que será instalado entre as cidades de Ponta Grossa e Carambeí, na região paranaense dos Campos Gerais.

Abertura – A abertura do evento contou com a participação do presidente da Ocepar (Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná), José Roberto Ricken, que falou sobre a relevância da iniciativa de intercooperação para o PRC200, plano estratégico do cooperativismo paranaense. “Esse é o assunto mais importante do nosso cooperativismo no momento, por isso é necessário que as cooperativas que fazem parte do projeto tenham um entendimento maior sobre o que é a intercooperação. Vocês do centro-sul estão dando um grande exemplo para todo o nosso estado”, declarou Ricken.

Aspectos técnicos – O encontro apresentou aspectos técnicos sobre a construção e funcionamento da futura Maltaria e abordou a parceria entre a Fapa (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) e a Fundação ABC, para a pesquisa e fomento do plantio da cevada na região dos Campos Gerais. O diretor-presidente da Agrária, Jorge Karl, enfatizou que a disponibilidade do grão, principal matéria-prima para o novo negócio, depende do interesse do produtor na cultura. E, para que os cooperados invistam na cevada, é necessário que ela se mostre rentável. “A pesquisa é fundamental para encontrarmos variedades que se adaptem bem à região e tragam rentabilidade ao produtor. Nesse sentido, os setores de Assistência Técnica das nossas cooperativas serão a ligação entre o trabalho dos pesquisadores e os cooperados, mostrando a viabilidade da cultura da cevada”, explicou Karl.

Confira o material na íntegra.