Evento reconhece e incentiva produtores

Evento reconhece e incentiva produtores

"O mercado cada vez mais vai exigir qualidade e eficiência de cada produtor. Como decidimos pela industrialização e vamos estar mais perto do mercado, a qualidade e eficiência serão indispensáveis. E sentimos que os produtores estão correspondendo a isso. Então para nós essa é uma noite de aprendizado e de confraternização. Esta premiação é uma oportunidade para o produtor se auto-comparar, para saber em que patamar se encontra a sua produção".

Com estas palavras o presidente da Castrolanda, Frans Borg, saudou os produtores reunidos no Memorial da Imigração Holandesa para a primeira festa de reconhecimento aos "Melhores da Suinocultura na Castrolanda em 2013". O dirigente também aproveitou para destacar o papel fundamental da assistência técnica para que o produtor possa buscar qualidade e eficiência lembrando que, até que a Castrolanda decidiu trazer a assistência técnica e o programa de gestão para dentro da cooperativa – terceirizado até 2006 – não havia controle confiável, não se conhecia os números das propriedades, e não havia como gerenciar sem informações. Quando a cooperativa retomou a assistência, tendo seus próprios profissionais envolvidos, foi ganhando a confiança do produtor, começou a administrar e proporcionar números importantes para se comparar as melhores práticas de uma propriedade com as melhoras de outra, disseminando essa cultura dentro do sistema.

"Passado o período de estruturação da equipe, com os profissionais recebendo treinamento e difundindo-se a cultura Castrolanda, começamos a vislumbrar a possibilidade de criar esse mecanismo de motivação, uma competitividade saudável em busca de resultados de excelência, que façam a diferença no resultado da propriedade. Essa é um pouco da história desse evento, que busca premiar a dedicação, o esforço, o dinamismo de cada gerente de granja, que é quem faz o negócio acontecer", contou por sua vez o ex-coordenador de produção de suínos da Castrolanda, agora assessor técnico de produção das três cooperativas na Unidade Industrial de Carnes, Fabrício Borges.

"Nós acreditamos que esse novo momento que a cooperativa retorna seus investimentos de forma compartilhada com as cooperativas co-irmãs, nós temos que ser muito eficientes na produção dessa matéria prima, porque o mercado é muito seletivo. Quem não tem capacidade para se estabelecer vai sofrer. E o nosso sucesso está na assistência técnica, numa produção bem equacionada para gerar resultados na propriedade, no frigorífico, nos dando a possibilidade de crescer. Nosso planejamento para os próximos 2 a 3 anos é dobrar a nossa produção. E isso implica em mexer com toda a cadeia: produção de milho, soja, rações. Tudo está envolvido nesse negócio. Dobrar a produção de suínos arrasta maior produção de grãos, porque quase 80% do custo do suíno vem da ração", informou Mauro Cesar de Faria, gerente de negócios Carnes.

Com um quadro estável de 60 produtores em sua base o setor de suinocultura da Castrolanda soma cerca de 16.000 matrizes e representa perto de 20% do faturamento da cooperativa. O setor não tem apresentado crescimento nos últimos tempos. Mas deve crescer com a oportunidade do frigorífico, atingindo cerca de 40.000 matrizes, o que vai colocar o empreendimento entre os maiores produtores de suínos do Brasil.

Além de contar com o produtor premiado nacionalmente como "Melhor Desmamado Porca/ano": Mateus Simão, da Chácara Vó Ita, o setor detém muitas granjas acima de 30 desmamado/porca/ ano, o que é um excelente indicador. E várias granjas alcançam 2.3 de conversão alimentar, que é outro indicador importante no segmento.

O mercado de carne do Brasil, na visão do gerente Mauro Cesar de Faria, é muito promissor. As perspectivas são boas para os suinocultores. E para 2014 as perspectivas se mantém nesse nível, porque existe uma necessidade de carne no mercado mundial. Principalmente a carne bovina, que é quem arrasta todas as demais carnes. Segundo ele, existe uma demanda no mundo, que traz consigo a carne suína. E para ajudar, a renda da população brasileira melhorou. "As pessoas acostumaram a comer carne. E não abrem mão tão facilmente. Então as perspectivas são boas para os próximos anos", concluiu Mauro Cesar.

Melhores da suinocultura na Castrolanda/2013

Como decidimos pela industrialização e vamos estar mais perto do mercado, a qualidade e eficiência serão indispensáveis".

Frans Borg – Diretor Presidente da Castrolanda

Começamos a vislumbrar a possibilidade de criar esse mecanismo de motivação, uma competitividade saudável em busca de resultados de excelência, que façam a diferença no resultado da propriedade".

Fabrício Borges – Coordenador de Produção – Suínos

Momento muito bom

"Considero a iniciativa deste evento muito válida porque premia não só o produtor mas também os gerentes de granjas, e com isso ajuda a animar todo pessoal que trabalha com suinocultura. O último semestre com a melhora do preço o futuro parece bem mais promissor do que nós já tivemos nos últimos cinco anos. A nossa esperança é de que esses bons tempos continuem com o funcionamento do nosso frigorífico no próximo ano, que nos vai dar possibilidades de entregar carnes para exportação. Isso vai nos livrar de muito intermediário que fazia o nosso preço. E como a cooperativa está fazendo convênios com grandes empresas para a venda de carnes, a gente espera que haja uma melhora grande no setor de suínos. As perspectivas também são positivas porque o preço do milho caiu e isso ajuda bastante. Todos esses fatores concorrem a nosso favor". (Ubel Borg – produtor associado)

Valorização do trabalho
"A premiação Melhores da Suinocultura era um plano antigo da cooperativa, mas como o setor passou anos muito difíceis em termos econômicos, ele foi ficando na gaveta. Agora está se concretizando. E vejo que ele é muito importante para nós produtores porque é uma maneira de valorizar o trabalho no campo. Todos precisam ser valorizados no que fazem.Um evento como esse sempre tende a demonstrar como a gente pode melhorar, de que há espaço para melhora. E a melhora é que vai trazer resultados econômicos. É importante um momento como esse porque se trata do primeiro passo para que a suinocultura se solidifique na Castrolanda. Com a vinda do frigorífico vai ser uma coisa muito maior. Nós temos muita esperança de que com a isso a suinocultura ganhe 'status' de grande valor e seja boa para todos". (Elizete Petter – produtora e membro do Comitê de Suinos )

Ponto de Equilíbrio
"A equipe da Castrolanda está de parabéns com o evento e com os resultados obtidos ao longo desse ano. Os resultados dos produtores tem evoluído muito nos últimos tempos. Eu acredito muito na suinocultura. Mas acho que ela depende muito da dedicação de cada um. O frigorífico está aí consolidado e vai trazer muito mais equilíbrio à cadeia de suínos. A grande maioria dos produtores estava aguardando por isso há bastante tempo também. Agora, com a Castrolanda investindo em um frigorífico junto com as outras cooperativas é um caminho que tem tudo para frente. Mas o produtor precisa fazer o dever de casa para garantir o negócio". (Marcelo de Jagger – produtor e membro do Comitê de Suinos)