Castrolanda sedia evento internacional sobre cooperativismo

Castrolanda sedia evento internacional sobre cooperativismo

A Cooperativa Castrolanda realizou hoje (03/03) em parceria com a Alltech o 2º Encontro Mundial de Líderes Cooperativistas. O evento reuniu 35 pessoas no Memorial da Imigração Holandesa para troca de experiências sobre a realidade do cooperativismo brasileiro e do agronegócio.

Frans Borg, Diretor Presidente da Castrolanda que já participou do 1º Encontro realizado na Irlanda no último ano, junto do Diretor de Operações Marco Antonio Prado, apresentaram a história da Castrolanda e o processo de intercooperação das Cooperativas Castrolanda, Batavo e Capal.

INTERESSE – A intercooperação das Cooperativas Castrolanda, Batavo e Capal e área de negócios Leite da Castrolanda foi o ponto central de discussão e interesse do grupo. Winston Giardini, da Alltech apontou o trabalho das cooperativas nos anos 90. “As três cooperativas formavam a Central e a partir de 95 abriram capital da indústria e depois disso cada uma seguiu seu caminho com commodities. A Castrolanda acredito eu, fomentou o processo de retomada desta união com a intercooperação, via agroindustrialização e é hoje a cooperativa líder nos projetos lácteos e carnes enquanto a Cooperativa Batavo lidera as operações de trigo”, destacou.

HISTÓRIA – Frans relatou as dificuldades que o grupo enfrentou na época. “Na realidade nós tivemos por 45 anos uma central em leite, suínos, aves e esmagamento de soja. Com a chegada dos anos 90, nós tivemos dificuldades econômicas com o plano real, disputa de mercado com multinacionais e outros fatores que fizeram com que as cooperativas abrissem mão da indústria,  o momento não era apropriado para investir. A experiência foi válida. Após isso cada cooperativa seguiu no mercado de commodities, ou seja, mercado spot, o que trazia muita insegurança, tanto para a Cooperativa como para nós cooperados. Percebemos que os produtores também sentiram essa insegurança para investimentos nas suas propriedades, o que fez com que nos reuníssemos novamente neste modelo de intercooperação, em que agora com o conhecimento que temos da cadeia produtiva, nos dá o aprendizado necessário para buscar alianças estratégicas dentro das cadeias de produção”.

CULTURA DA CASTROLANDA – Ao ouvir a experiência das Cooperativas, o perfil da Castrolanda e dos seus cooperados, Delfín González da Costa Rica questionou o processo de fidelidade, apontado no início como um dos pontos fortes na Castrolanda. O Presidente Frans respondeu a pergunta valorizando a emigração em grupo nos anos 50. “Há uma integração bastante forte dos cooperados e nós imaginamos que isso vem desde a formação da cooperativa, de que tivemos uma emigração de aproximadamente 50 famílias, que vieram da Holanda em busca de uma nova Pátria e isso se mantém desde a formação de que juntos somos mais fortes, e isso tem grande influência em nossa cultura. Sempre que sou questionado sobre o sucesso da Castrolanda eu cito de que a organização dos produtores é feita de tal forma que nos dá uma base sólida para a busca de resultados”, disse.

FIDELIDADE – Sobre a fidelidade dos cooperados o Presidente respondeu. “Quanto à fidelidade de nossos produtores nós trabalhamos durante anos com 100% de fidelização. Com o passar do tempo se buscou uma alternativa de que o produtor pode escolher se trabalha de forma integrada ou não integrada. É ele quem escolhe o processo de participação na cooperativa”, reforçou Frans.

INDÚSTRIA – Do Moinho da Castrolanda, sede da apresentação institucional o grupo visitou também a Unidade Industrial de Carnes para conhecer de perto as últimas tecnologias aplicadas no mais recente investimento das Cooperativas ABC e também visitou a Usina de Beneficiamento de Leite para acompanhar os processos industriais completando todo o ciclo da discussão e interesse na Castrolanda: o negócio Leite.

AVALIAÇÃO – Para Marco Antonio Prado esse evento fomenta o conhecimento. “É muito interessante essa parceria que tivemos com a Alltech pois já participamos da 1ª edição fora, e sem dúvida é enriquecedor a troca de experiências, principalmente porque envolve líderes de diversas regiões do mundo como tivemos a honra de recebe-los aqui num diálogo totalmente aberto sobre as nossas experiências”, avalia.

O 2º Encontro de Líderes Cooperativistas teve início em Curitiba e percorre outras cidades do Estado, exemplo do cooperativismo brasileiro e um dos principais produtores de grãos, leite e carne do Brasil. O debate do grupo também envolve varejo e a Lar, cooperativa do Oeste do Estado também recebe os líderes que devem encerrar a visita em São Pedro do Ivaí, onde tem a planta da Alltech no Brasil.

Saiba mais sobre a Pecuária de Leite no Brasil.
– Brasil 6° maior produtor de leite 
– 22 milhões de vacas
– 33 bilhões de litros de leite
– Fazendas com média de 16 animais e produção de 4 l/vaca/dia
– Fazendas com investimento em tecnologia representam 4 milhões de animais com produção média de 17 l/vaca/dia

Produção na Castrolanda
– Produção média de 29 litros/vaca/dia
– 2.050 litros/dia/produtor em média
– 166 milhões de litros de leite a.a.